Ateliers cuisine
La cuisine est une passion depuis de nombreuses années. Petite déjà, je concoctais des mélanges improbables pour voir ce qu'il en résultait !
Cuisinière amateure et autodidacte, j'ai réussi à me canaliser quelque peu avec le temps et j'ai touché à différentes sortes de cuisine, en m'appuyant sur les conseils avisés de chefs expérimentés, sur des livres et recette glanées au fil de mes recherches.
L'intérêt pour moi n'est pas de reproduire des recettes existantes, même s'il est important de maîtriser un minimum de techniques traditionnelles, mais de créer des goûts inhabituels.
En tant qu'aromatologue, organiser des ateliers " cuisine aux huiles essentielles " tombait sous le sens... même s'il n'est pas souhaitable dele faire au quotidien. Ingérer des huiles essentielles n'est pas inoffensif... et globalement, je suis plutôt contre.
Il s'agit ici de réveiller des plats de manière occasionnelle et ludique.
Apprendre à doser justement et subtilement les huiles essentielles en cuisine ne s'improvise pas, au risque de gâcher un plat par surdosage.
Lors des ateliers, nous apprenons à les utiliser correctement, en donnant du peps aux plats traditionnels avec des huiles essentielles qui peuvent...
⇒ soit remplacer une herbe aromatique fraîche manquant en hiver (basilic, thym...) ou une épice (poivre noir, baie rose, cumin
⇒ soit nous faire sortir des sentiers battus avec des huiles essentielles boisées, piquantes, citronnées, exotiques et peu connues du grand public...
Exemple de plats réalisés en atelier :
Bouillon asiatique aux huiles essentielles de gingembre et et Lemongrass
Boulettes de poisson à l'huile essentielle de Poivre noir
Suprêmes de poulet caramélisés au sirop d'érable et essence d'orange douce
Purée de panais à l'huile essentielle de Coriandre
Cake aux huiles essentielles diverses (Mandarine, Géranium, Bergamote...)
Nouilles de konjac à l'huile essentielle de Limette...
Formée à la Crusine® depuis fin 2022 par Marie-Sophie L., j'organise également des ateliers en cuisine gastRAWnomique® (Crusine®), lors desquels il ne s'agira pas de concocter des bowls :-) ce que chacun sait plus ou moins faire, mais de créer de vrais plats et desserts ne nécessitant aucune cuisson.
Dans cette cuisine, la puissance du goût des aliments crus et de leur combinaison n'a d'égal que la variété des textures obtenues.
Par retour d'expérience, j'ai constaté que le mot " cru " avait tendance à faire peur ! On s'imagine sans doute manger les aliments habituels en version crue, difficile à avaler et digérer. Or c'est tout l'inverse.
Nous arrivons à concocter des plats absolument dignes de ce nom, qui sont un vrai régal pour les papilles. Sans compter que les ateliers sont toujours des moments très conviviaux.
L'objectif n'est pas seulement d'apprendre et de se régaler mais de passer un bon moment ensemble !
Pour en savoir plus : https://mariesophiel.com/chef-cuisine-crue/
Ateliers pour 8 personnes.
Me consulter pour l'organisation d'ateliers au 06 28 56 23 12
